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Endorfinas: las hormonas del bienestar

Endorfinas: las hormonas del bienestar

Uno de los descubrimientos científicos más importantes de las últimas décadas demostró que la felicidad está vinculada con un estado bioquímico que todos podemos alcanzar.

Qué son: sustancias que aumentan en el organismo en los momentos placenteros.

Qué efectos tienen: son capaces de aliviar el dolor y mejorar el estado de ánimo.

Cuándo se generan: ante situaciones de estrés, mientras se reciben masajes, caricias, durante una buena comida o en cualquier momento placentero.

Cómo se producen: un suceso agradable ocasiona en la capa intermedia del cerebro una liberación de endorfinas que el córtex cerebral -la parte intelectual y evolucionada del cerebro-, procesa y se pregunta si ese suceso puede repetirse. Aquí influyen los valores éticos y morales de la persona, por lo que la repetición de un acto agradable puede inhibirse voluntariamente.

Qué importancia tienen: son el eslabón fundamental de la conexión entre la mente, el cuerpo y el vehículo del placer.