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5 Vitaminas esenciales para los días fríos

5 Vitaminas esenciales para los días fríos

Paraguay es un país conocido por su extenso verano y altas temperaturas, los paraguayos no siempre estamos acostumbrados al frío. Cuando las temperaturas bajan en el país, el riesgo de los resfriados aumenta. Pero, ¿cómo podemos evitarlo? Con mucho ejercicio, manteniéndonos calientes y siguiendo una dieta equilibrada. En el artículo de hoy te contaremos sobre 5 vitaminas que son esenciales en el invierno.

1. VITAMINA D: Lamentablemente, la deficiencia de vitamina D es bastante común. El cuerpo genera vitamina D (colecalciferol) cuando la piel se expone a la luz del sol. La falta de luz solar en invierno hace que sea difícil para el cuerpo producir suficiente vitamina D. Requerimiento diario sin luz solar: 20 mcg/día. Estos alimentos son buenas fuentes de Vitamina D: Pescado (salmón, atún y sardinas), huevos, lácteos.

2. VITAMINA C: Aunque la vitamina C (ácido ascórbico) no te protege de los resfriados, puede acortar el tiempo de la enfermedad. Si el cuerpo no tiene mucha vitamina C, no será capaz de eliminar los gérmenes de forma tan efectiva. Así que una ingesta adecuada de vitamina C es crucial en invierno. Requerimiento diario: mujeres 95 mcg/día, hombres 110 mcg/día. Estos alimentos son buenas fuentes de Vitamina C: Pimientos (contienen casi el triple de vitamina C que las naranjas), Cítricos, Brocoli, Verduras de hoja verde, Arándanos rojos.

3. ÁCIDO FÓLICO: El ácido fólico es parte de la familia de la vitamina B. Es importante para el crecimiento y la reproducción de las células y por lo tanto es muy importante durante el embarazo. También juega un papel crucial en la síntesis del ADN y el ácido ribonucleico. Por eso una falta de ácido fólico puede debilitar el sistema inmune. Requerimiento diario: 300 mcg/día, mujeres embarazadas 550 mcg/día. Estos alimentos son buenas fuentes de Ácido Fólico: Verduras de hoja verde (espinacas, kale), remolacha, legumbres, avena, cerezas, frutillas, cacahuetes.

4. VITAMINA A: La vitamina A (retinol) es una vitamina soluble en grasa. Mucha gente sabe que es buena para la vista pero también es importante tomar mucha vitamina A en invierno. La deficiencia de vitamina A se asocia a una menor respuesta inmune y un aumento del riesgo de infección. Requerimiento diario: mujeres 0,8 mg/día, hombres 1 mg/día. Estos alimentos son buenas fuentes de Vitamina A y Betacarotenos: Atún, huevos, lácteos, zanahorias, verduras de hoja verde (espinacas, kale y rúcula).

5. VITAMINA E: La vitamina E (tocoferol) también es parte de las vitaminas solubles en grasa. La vitamina E es un potente antioxidante que fortalece el sistema inmune y tiene varios papeles en el funcionamiento corporal. Se dice que ayuda a muchas enfermedades (como el cáncer o la artritis) y al proceso de envejecimiento. Requerimiento diario: mujeres 12 mg/día, hombres 14 mg/día. Estos alimentos son buenas fuentes de Vitamina E: Frutos secos, aceites vegetales, productos integrales.

En resumen, si tenés una dieta equilibrada y llevás un estilo de vida saludable, podés prevenir las deficiencias vitamínicas en invierno. Sin embargo, si te sientes cansado o te enfermas muy a menudo, puede que debas ver a tu médico. El médico te hará un análisis de sangre y determinará si tenés una deficiencia y qué suplementos debes tomar.

→ Fuente: https://www.runtastic.com/blog/es/vitaminas-esenciales-en-invierno/